TCC de Graduação e Especialização
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Artigo Científico Acesso embargado Agonista do GLP-1 para tratar a obesidade e prevenir a doença cardiovascular: O que é que conseguimos até agora?(2022-08) PEDROSA, Mauricio Reis; FRANCO, Denise Reis; GIEREMEK, Hannah Waisberg; VIDAL, Camila Maia; BRONZERI, Fernanda; ROCHA, Alexia de Cassia; CARA, Luis Gabriel de Carvalho; FOGO, Sofia Lenzi; ELIASCHEWITZ, Freddy GoldbergDiscutir a evidência que apoia a utilização de agonistas do recetor do péptido 1 semelhante ao glucagon (GLP-1RA) no tratamento da obesidade e o seu papel como fármaco cardioprotector. A obesidade não é apenas uma hipertrofia do tecido adiposo, pois este pode tornar-se disfuncional e inflamado, resultando num aumento da resistência à insulina. O excesso de peso está associado a um aumento da incidência de eventos cardiovasculares e a perda de peso conseguida através de alterações do estilo de vida reduz os factores de risco, mas não tem um efeito claro nos resultados cardiovasculares. Em contrapartida, o tratamento da obesidade com GLP-1RA diminui o risco cardiovascular e são discutidos os possíveis mecanismos de cardioprotecção conseguidos por esta classe de fármacos. Os GLP-1RA foram inicialmente desenvolvidos para tratar doentes com diabetes tipo 2, nos quais os efeitos sobre a glicemia e, além disso, a perda de peso, especialmente com GLP-1RA de ação prolongada, eram evidentes. No entanto, ensaios de segurança cardiovascular em doentes com diabetes tipo 2, a maioria com doença cardiovascular e excesso de peso, mostraram que os agonistas dos receptores GLP-1 eram de facto capazes de diminuir o risco cardiovascular. Descobertas recentes O tratamento da diabetes tipo 2 com GLP-1RA liraglutide e semaglutide abriu caminho para uma terapia inovadora específica para a obesidade, como demonstrado com o programa SCALE 3 mg/dia de liraglutide e o programa STEP 2,4 mg/semana de semaglutide. Uma nova molécula com desempenho superior é a tirzepatide, um agonista dos receptores GLP-1 e GIP (Peptídeo Inibitório Gástrico) e os resultados recentes dos programas SURPASS e SURMOUNTArtigo Científico Acesso aberto Análise comparativa nos bancos públicos e privados de células-tronco do cordão umbilical: coleta, armazenamento e desafios.(2023-12) FARIA, Cecília Augusto; MEDEIROS, Giulia Dias Prado; MELO, Isabela Regina Costa; LOTTI, Nathane de SouzaA análise comparativa entre bancos públicos e privados de células-tronco do cordão umbilical no Brasil revela diversas distinções importantes. Nos bancos públicos, a coleta dessas células é voluntária, e as amostras ficam disponíveis para qualquer pessoa compatível que necessite de um transplante. Já nos bancos privados, as amostras são armazenadas exclusivamente para uso da família do doador, com uma compatibilidade limitada em cenários médicos específicos, como em certas condições genéticas. Outro destaque importante é a questão da regulamentação e segurança. Os bancos públicos são considerados mais seguros pelo Ministério da Saúde, beneficiando-se da regulamentação rigorosa da ANVISA. Embora, ambos os tipos de bancos realizam testes de qualidade nas amostras para garantir sua eficácia e segurança. Contudo, tanto os bancos públicos quanto os privados enfrentam desafios, como a quantidade limitada de células coletadas, questões financeiras e a necessidade de aumentar as doações. Os bancos públicos geralmente operam como entidades sem fins lucrativos, financiadas por fundos públicos, enquanto os bancos privados dependem das taxas pagas pelos pais. Questões éticas, como o consentimento informado dos pais, desempenham um papel crucial. A acessibilidade a esses recursos também varia de acordo com a capacidade financeira, com bancos privados sendo vistos como uma opção acessível para famílias com mais recursos. Por fim, as células-tronco do cordão umbilical são consideradas uma fonte importante de amostras para pesquisa e transplantes, com um alto potencial terapêutico em uma variedade de doenças. Em resumo, a análise comparativa desses bancos no Brasil aborda aspectos relevantes para quem deseja compreender as complexidades envolvidas na coleta e uso dessas células.Artigo Científico Acesso fechado Análise das embalagens do mercado com personagens infantis e seus apelos visuais(2022-12-16) Fonseca, SilvanaO objetivo desse trabalho tem como base analisar através do estudo dos principais conceitos de marketing a utilização de personagens imaginários como ferramenta de comunicação nas embalagens de produtos alimentícios destinados ao público infantil, demonstrando sua eficácia e persuasão através de um vínculo afetivo, tornando-se assim o personagem, uma ponte entre a marca e a criança. Já que as embalagens voltadas ao público infantil têm como características chamativas personagens animados, frases, cores, promoções e informações nutricionais. Estudo feito através de pesquisa bibliográficas, de observação e exploratórias de forma quantitativa. Através de dados obtidos a partir de uma seleção de 142 embalagens de produtos alimentícios comuns na alimentação infantil. Onde foram avaliadas 9 características que podem influenciar na decisão da criança no momento da compra.Artigo Científico Acesso aberto Análise das embalagens presentes em supermercados com personagens infantis(2022-12-14) Moraes, Beatriz Martin de; Camellini, Vinícius MillniA presente pesquisa apresenta como tema central a influência dos personagens infantis nas embalagens alimentícias, tendo como objetivos a comparação de diferentes categorias de alimentos em regiões e mercados distintos do Grande ABC, verificando as legislações vigentes e se os supermercados as seguem. No referencial teórico foram abordados os seguintes tópicos: categoria dos alimentos, condições socioeconômicas, psicologia das cores, personagens infantis de marca própria e personagens famosos. Através da pesquisa quantitativa foi observado que, a indústria utiliza de forma mais frequente personagens famosos do que personagens de marca própria e que em regiões residenciais há uma alta de produtos destinados ao público infantil, fazendo com que haja uma maior influência nas crianças em relação a compra devido ao grande poder de persuasão que possuem.Artigo Científico Acesso aberto Análises microbiológicas de hortaliças minimamente processadas comercializadas em supermercados e hortifruti no ABC paulista.(2023-12) DIVETTA, Hadassa Sales; FERREIRA, Giulia Caçador Francis; SILVA, Vitória Regina Thomé daHortaliças minimamente processadas vêm ganhando popularidade devido à sua conveniência e benefícios nutricionais. Contudo, a presença de microrganismos patogênicos, como Escherichia coli (E. coli) e Salmonella spp., podem representar riscos à saúde pública. O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença e a qualidade sanitária de 5 estabelecimentos, entre supermercados e hortifrutis em 30 amostras hortaliças minimamente processadas no ABC paulista de acordo com o padrão microbiológico estabelecido pela instrução normativa IN N°161, de 1° de julho de 2022 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Verificou - se que 66,7% das amostras apresentaram contagem de E.coli acima do estabelecido pela legislação, e 50% apresentaram presença de Salmonella spp. Concluindo que é necessário maior controle de qualidade em todas as etapas, desde a colheita até o consumo, a fim de melhorar a qualidade higiênico sanitária para garantir maior segurança alimentar ao consumidor.Artigo Científico Acesso fechado Aplicação de deutetrabenazina na doença de huntington(2023-12) REBINSKI, AmorimNesta pesquisa abordaremos a forma de ação do medicamento Deutetrabenazina na doença de Huntington no organismo humano. Este fármaco pode diminuir alguns sintomas desta doença, como os movimentos involuntários, os sintomas de agressividade, depressão, demência, entre outros. Trata-se de uma proteína, inibidora do transportador vesicular de monoaminas tipo 2 (VMAT2), ou seja, uma medicação que faz o bloqueio de receptores de dopamina, assim diminuindo os sintomas da doença e melhorando a qualidade de vida do paciente.Artigo Científico Acesso aberto As alterações no programa de vacinação da poliomielite.(2024-07) SANTANA, Gabriella da Silva; GOUVEIA, Isabella Ventura; SOUZA, Jaqueline Kathlen SantosO artigo a seguir tem como principal objetivo a vacinação o da poliomielite, também conhecida como Paralisia Infantil, doença viral e contagiosa que atinge em especial o sistema nervoso, sua contaminação ocorre principalmente de forma oral-fecal. A infecção pelo poliovírus foi descoberta em meados de 1840, e sua primeira epidemia ocorreu em 1890. A doença possui duas vacinas, a de vírus inativado, inserida de forma intramuscular, criada pelo virologista Jonas Salk e a de vírus atenuado, aplicada de maneira oral, desenvolvida pelo médico Albert Sabin. Ambas foram, por várias décadas, utilizadas na vacinação do público brasileiro e recentemente, houve uma mudança em como seriam administradas no calendário vacinal. Foram realizadas muitas campanhas para a contenção da poliomielite onde utilizou-se os dois tipos de vacinas, demonstrando suas eficácias, vantagens e desvantagens. Em formato de revisão bibliográfica, nos textos a seguir, serão abordados a história da doença, as substituições no plano vacinal e suas motivações, a formulação dos dois imunizantes e suas características e a epidemiologia da doença no Brasil e mundo, trazendo dados atuais de regiões onde ainda ocorrem casos do vírus selvagem e o risco da contaminação causada pela vacina oral, chamada de Paralisia Flácida Aguda (PFA). No Brasil, o último caso de poliomielite foi registrado em 1989, após isso, a doença continua erradicada no país, porém, ainda é de extrema importância vacinação contra o poliovírus.Artigo Científico Acesso aberto Atenção farmacêutica com relação à interação fármaco nutriente em idosos(2023-06-25) Angeli, Giovanna Favero; Oliveira, Laís de Macedo; Sousa, Vania Jardim deInteração medicamentosa é um acontecimento clínico gerado entre medicamento/medicamento ou medicamento/alimento. Podendo ocorrer através da polifarmácia que é definida pelo o uso concomitante de 5 ou mais medicamentos. Sendo os Idosos mais suscetíveis a polifarmácia, tem a tendência a desenvolver naturalmente diversas patologias e mudanças fisiológicas, levando ao aumento na utilização de medicamentos. As interações medicamentosas podem ser mascaradas por alterações fisiológicas, outras patologias ou confundidas com efeitos adversos de outros fármacos utilizados pelo idoso. A não identificação da interação medicamentosa pode levar a ineficácia do tratamento, agravar a condição de saúde do idoso, comprometer a qualidade de vida do paciente, o que se torna necessário o acompanhamento de uma equipe de profissionais de saúde e uma Atenção Farmacêutica eficaz que identifique e monitore a ocorrência dessas possíveis interações medicamentosas.Artigo Científico Acesso aberto Atenção farmacêutica para paciente portador do transtorno do espectro autista(2023-06-22) Colucci, Milena; Silva, Emanuelli; Ribeiro, EduardaO Transtorno do Espectro Autista (TEA) é apontado como um distúrbio do neurodesenvolvimento, qualificado por problemas comportamentais, como: hiperatividade, dificuldade de manter o foco e atenção, comportamentos agressivos, autodestrutivos, impulsividade e sensoriais, incluindo propensões restritas, comportamentos padronizados e repetitivos. Os sintomas e as comorbidades relacionados ao TEA, variam em graus de severidade e se estendem desde aos primeiros meses de vida até a senilidade, gerando prejuízos no desenvolvimento e no funcionamento cotidiano do indivíduo. A abordagem terapêutica inclui intervenções psicossociais, educacionais e farmacológicas. A atenção farmacêutica realiza papel fundamental nos cuidados iniciais, tal como na abordagem medicamentosa, monitoramento e acompanhamento do paciente. Tendo em vista que, a utilização de medicamentos não atua sobre o autismo, e sim sobre os sintomas alvos da patologia, diferentes fármacos têm sido utilizados comumente na prática clínica, com o intuito de manter sob controle a agressividade, agitação, a impulsividade, entre outros sintomas. Portanto, este estudo, visa enfatizar a importância e apresentar um protocolo de atenção farmacêutica, visando a interação direta entre o farmacêutico e o indivíduo, para um tratamento medicamentoso racional com resultados claros e mensuráveis.Artigo Científico Acesso fechado Avaliação de contaminação microbiana nas superfícies inanimadas e mãos em locais de manipulação de alimentos na região do Abc(2023-12) ALMEIDA, Kelly Cristina da Silva; BARBOSA, Bianca Rocha GonçalvesA contaminação dos alimentos pode ocorrer através de três fontes contaminantes: físico, químico e biológico. A contaminação pode ser transmitida através de contato direto, ou inadequadas condições sanitárias das superfícies, utensílios e equipamentos outro fator relevante seria os manipuladores de alimentos são apontados como um dos principais veículos das doenças toxi infecciosas, devido à falta das boas práticas de higiene pessoal e por serem portadores de microrganismos (Silva; Andrade; Brabes, 2003; Santos; Khouri; Mello, 2011). Foram realizadas 8 visitas a 5 estabelecimentos e restaurantes localizados na região do ABCD Paulista, para analisar as condições microbiológicas dos equipamentos, utensílios, superfícies e mãos de manipuladores. Em alguns estabelecimentos foram realizadas 2 coletas, entre elas foi realizado um treinamento. Os microrganismos foram selecionados de acordo com a literatura, para a análise foram os seguintes: Coliformes Totais, Estafilococos Coagulase Positiva, Bactérias Heterotróficas e Bolores e Leveduras. As coletas foram realizadas no período de abril a setembro de 2023, no Laboratório Apis Lab da Universidade São Judas. Por intermédio do swab, foi realizada a coleta de amostras de 113 equipamentos, utensílios e superfícies e de 20 mãos de manipuladores, total de 133 swabs. Os objetivos específicos fundamentam-se em destacar os resultados das análises realizadas com o auxílio do swab, utilizado na avaliação microbiológica em estabelecimentos alimentícios, levando em consideração quais foram as principais fontes de contaminação, referente aos microrganismos selecionados. Avaliar a eficácia do treinamento dado aos funcionários através da análise dos swabs, antes e depois. Em vista disso, estabelecer um monitoramento microbiológico frequente em ambientes ligados à alimentação facilita no controle de transmissão de microrganismos indesejáveis, ainda mais em locais aparentemente limpos, no entanto, quando realizada a amostragem, foi possível verificar as falhas de higienização, a contaminação constante em superfícies inanimadas e das mãos dos manipuladores, é necessário manter estes ambientes rigorosamente limpos, para manipular os alimentos com segurança.Artigo Científico Acesso aberto Avaliação qualitativa do ponto de vista nutricional das lancheiras escolares publicadas no Instagram(2022-12-16) Carvalho de Farias, Ana Paula; Carvalho Lopes, Evelyn; Pimentel Gonçalves, Giovanna; Gomes Pereira, MyllenaVerificou-se qualitativamente 20 perfis no Instagram com foco em lancheiras de escolares. Foi possível avaliar os indicadores de consumo dos grupos de alimentos, conforme o Guia Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos. Embora tenha sido observada maior prevalência de frutas, também estiveram presentes alimentos ultraprocessados.Artigo Científico Acesso embargado Avaliando a eficácia do Foldscope na visualização histológica: um estudo comparativo(2023-12) Messias, Lucas ToficIntrodução: Este estudo aborda o ensino de histologia básica, uma etapa crucial na formação de profissionais de saúde, utilizando o microscópio óptico tradicional e a ferramenta Foldscope (FS), um microscópio de papel inovador que utiliza luz polarizada para gerar imagens 3D. Objetivo: Avaliar a eficácia do FS em comparação com microscópios ópticos tradicionais no ensino de histologia básica para alunos de graduação em saúde. Materiais e Métodos: Foram utilizadas lâminas de diversos tecidos, observadas tanto no FS quanto em microscópios ópticos, com foco na clareza das imagens, poder de aumento e qualidade de coloração. Resultados: O FS demonstrou capacidade para identificar estruturas histológicas essenciais, apesar de algumas limitações como menor intensidade de coloração e distorção nas bordas das imagens. Conclusão: O FS representa um recurso valioso para complementar o ensino de histologia, embora não substitua completamente os microscópios ópticos. Seu uso potencializa a integração de aulas teóricas e práticas, mas a escolha entre as ferramentas deve ser guiada pelos objetivos educacionais e recursos disponíveisArtigo Científico Acesso fechado Benefícios do uso de probióticos na prevenção de doenças intestinais(2023-06-19) Minhoto, Gabriela; Franco, Giovanna; Souza, Leide; Rocha, Sileide; Figueredo, Thais CristinaA adesão a uma alimentação saudável e funcional pode desempenhar um papel importante no fortalecimento do sistema imunológico, e na proteção contra patógenos, que possam comprometer a microbiota humana e outros sistemas do corpo. A microbiota intestinal consiste em trilhões de microrganismos, que residem no trato gastrointestinal humano. Desde o momento do nascimento, quando o bebê entra em contato com a microbiota vaginal materna, até ao longo da vida, a composição da microbiota é afetada por uma variedade de fatores, como dieta, idade, uso de antibióticos, obesidade, estresse crônico, inflamações crônicas e doenças. Os probióticos, prebióticos e simbióticos, são microrganismos que fornecem benefícios a saúde do hospedeiro, e ganharam cada vez mais importância na medicina devido aos seus efeitos benéficos associados à prevenção e apoio ao tratamento de doenças, sem causar efeitos colaterais. A modulação intestinal refere-se ao equilíbrio da microbiota intestinal, que consiste em bilhões de bactérias que vivem no nosso trato digestivo. Uma dieta inadequada, rica em alimentos processados e pobre em fibras e nutrientes essenciais, pode levar a um desequilíbrio na microbiota intestinal, o que pode resultar em problemas digestivos, como constipação, diarreia, inchaço abdominal e até mesmo inflamação intestinal. Nesse contexto, esta revisão bibliográfica tem como objetivo examinar os potenciais benefícios dos probióticos na prevenção de doenças intestinais causadas por bactérias patogênicas que colonizam o intestino humano.Artigo Científico Acesso aberto Bizuki, um produto brasileiro para indivíduos com alergias e intolerâncias alimentares(2022-12-12) Fernandes, Robson Batista; Santim, Jussara AparecidaIntrodução: O feijão cozido é considerado uma das melhores fontes de vitaminas do complexo B. O feijão Azuki (Vigna angularis) é originário da Ásia, onde é muito consumido nessa região. Por possuir sabor neutro é muito utilizado no Japão, em preparações salgadas, assim como em confecções de bolos e doces, como o Yocan (doce feito com massa de feijão azuki endurecido com ágar).Artigo Científico Acesso aberto Candida auris e resistência aos antifúngicos(2023-06-23) Duarte, Beatriz CardosoA espécie Candida auris (C. auris) é considerada um fungo emergente que representa um grande risco à saúde no mundo, sendo isolado e identificado pela primeira vez em 2009. No Brasil, este fungo já foi identificado pela primeira vez em 2020, na cidade de Salvador, na Bahia. Atualmente outros casos já foram isolados em outros estados. C. auris têm apresentado multirresistência aos antifúngicos, com uma periodicidade muito eminente à das outras espécies de Candida. Também tem a habilidade de gerar biofilmes, que concedem maior resistência aos antifúngicos de todas as classes (polienos, azóis e equinocandinas). O presente estudo teve como grande objetivo realizar uma revisão bibliográfica da Candida auris e sua resistência aos antifúngicos, ressaltando assim a urgência de um diagnóstico precoce da infecção e seu controle com todas as medidas preventivas.Artigo Científico Acesso aberto Ciclagem de peso: o que é e quais são os desafios(2022-12-14) Cunha, Letícia Leite; Costa, Stefane NettoA ciclagem de peso, ou efeito sanfona, é um processo que causa diversas comorbidades para o organismo, como doenças cardiovasculares, maior acúmulo de gordura visceral, resistência à insulina, hipertensão, dislipidemias e perda acentuada de massa muscular. A prática de dietas restritivas é o principal fator que promove a ciclagem de peso e o surgimento de transtornos e compulsões alimentares. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo geral elaborar um material educativo para utilização em atendimentos nutricionais sobre a importância da perda de peso saudável. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de cunho literário exploratório, onde foram analisados 25 artigos no período de 1998 até a atualidade (2022), sendo o critério de inclusão informações relacionadas com a ciclagem de peso, relação com doenças cardiometabolicas, mecanismos fisiológicos de saciedade e emagrecimento saudável e foram excluídos os estudos específicos em indivíduos com algum grau de comorbidade já existente. Conclusão: Foi identificado que diversos malefícios podem ser causados à saúde devido a ciclagem de peso. O consumo de dietas restritivas tornou-se o principal fator determinante para a ciclagem de peso, podendo acarretar sérias consequências para a saúde, como compulsões e transtornos alimentares, distúrbios psicológicos, desregulação fisiológica e uma série de comorbidades cardiometabólicas.Artigo Científico Acesso fechado Comparação das versões 1.0 e 2.0 do Foldscope na visualização de tecidos histológicos.(2024-06) GOUVEIA, Mariana SilvaO estudo avalia o aprimoramento do Foldscope, um microscópio de papel de baixo custo e alta acessibilidade, que passou por uma evolução significativa de sua primeira versão para a nova, 2.0. Essas melhorias têm impacto significativo na microscopia, especialmente no âmbito acadêmico, onde possibilita a visualização de tecidos histológicos de forma rápida e facilitada. A transição da versão 1.0 para a 2.0 resultou em melhorias substanciais na resolução, na facilidade de uso e no manuseio do dispositivo, ampliando suas aplicações práticas e seu potencial educacional. Com esses avanços, o Foldscope 2.0 emerge como uma ferramenta ainda mais efetiva para estudos histológicos, oferecendo uma alternativa acessível e eficaz aos microscópios tradicionais. OBJETIVO: Realizar a comparação das versões 1.0 e 2.0 do Foldscope na visualização de tecidos histológicos. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram utilizadas lâminas histológicas contendo diferentes tipos de tecidos como glândula tireóide, testículo, músculo esquelético, músculo liso, tecido nervoso, tendão, artéria e veia, onde as mesmas foram observadas utilizando o Foldscope 1.0 e 2.0. As imagens obtidas foram capturadas e avaliadas quanto à clareza, foco, poder de ampliação e qualidade da coloração e outras melhorias que são prometidas pela nova versão do microscópio de papel.RESULTADOS: Comparando as duas versões, o Foldscope 2.0 demonstrou-se mais eficaz na visualização e reconhecimento de novas estruturas. Na tireóide, foi possível identificar folículos, células parafoliculares e foliculares. No testículo, foram identificadas estruturas como cápsula fibroelástica e espermatogônias. No músculo esquelético, os núcleos periféricos foram claramente observados. No músculo liso, núcleos e sarcoplasma tornaram-se visíveis, o que não foi possível com a versão 1.0. Em lâminas de tecido nervoso, tendão, artéria e veia, as mesmas estruturas foram observadas, mas com uma amplitude maior proporcionada pela lente de 340x. CONCLUSÃO: O Foldscope 2.0 apresenta vantagens significativas em relação à sua versão anterior na visualização de alguns tecidos histológicos. No entanto, é crucial reconhecer que o desenvolvimento contínuo é essencial para otimizar ainda mais o desempenho e a usabilidade desses dispositivos para aplicações futuras na pesquisa e educação.Artigo Científico Acesso aberto ¨Descomplicando a introdução alimentar¨: elaboração de um e-book com planos de aula sobre a introdução alimentar, para profissionais da saúde.(2022-12-16) Ferreira, Jacqueline; Anjos, Iolanda; Silva, LarissaIntrodução: Os primeiros mil dias são de extrema importância para a nutrição do bebê, tanto a amamentação exclusiva até os 6 meses de vida quanto a introdução alimentar fazem parte desse processo. É necessário que a mãe tenha conhecimento sobre os benefícios de uma amamentação e introdução alimentar correta (a cada mês de vida, métodos que podem auxiliar na introdução de alimentos) e como isso vai influenciar no desenvolvimento físico e mental da criança até a sua fase adulta. Além disso, é importante frisar que o papel da família dentro da introdução alimentar dessa criança é algo fundamental, pois é normalmente desses hábitos e costume que a criança vai desenvolver suas preferências e aversões. Dessa forma, os profissionais da saúde que acompanham a mãe desde o nascimento de seu bebê, em seu desenvolvimento, início do contato com outras crianças, creches e escolas, precisam estar habilitados a auxiliar as mães e responsáveis a fim de promover orientação e educação nutricional. Objetivo: Desenvolver um e-book com planos de aula sobre introdução alimentar, para profissionais da saúde. Metodologia: Pesquisa realizada em uma instituição de ensino privado, para elaboração do conteúdo teórico do ebook foi realizada uma revisão de literatura, baseada no Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos e buscas em publicações disponíveis nas bases de dados do Scielo e Google Acadêmico. Conclusão: O e-book criado abordou em seu conteúdo a amamentação exclusiva e introdução alimentar para crianças, em três planos de aula com a finalidade de ser um material de fácil acesso para os profissionais que irão utilizá-lo para passar orientações nutricionais para mães e responsáveis.Artigo Científico Acesso aberto Desdobrando horizontes: desvendando o impacto do foldscope na ciência(2023-12) NETO, Beatriz Miquilino; COSTA, Beatriz VigárioEste estudo apresenta uma análise abrangente do Foldscope, um microscópio de baixo custo e inovador, com foco em suas implicações na ciência e na educação. Através de uma revisão bibliográfica extensa, avaliamos a origem, o desenvolvimento e as aplicações do Foldscope, destacando seu papel em democratizar o acesso à tecnologia avançada em comunidades carentes e em ambientes com recursos limitados. O trabalho aborda a integração do Foldscope em currículos educacionais, desde escolas a universidades, enfatizando seu impacto no desenvolvimento de habilidades práticas e no estudo de campo. Examinamos estudos de caso que demonstram a eficácia do Foldscope em diagnósticos de saúde e na promoção da educação científica. Concluímos que, apesar de algumas limitações, o Foldscope representa uma ferramenta valiosa e acessível, oferecendo possibilidades significativas para pesquisa, diagnóstico médico e educação científica.Artigo Científico Acesso aberto Detecção do traço falciforme em doadores de sangue: uma revisão de literatura(2022-12-06) Santos, Isabelle; Fantini, Andressa; Rebello, Julia; Castro, LiviaCaracteriza se anemia clínica e laboratorial de um indivíduo o valor de hemoglobina abaixo do esperado para sua faixa etária. O estado de anemia é variado e as principais delas são através de doenças, hemorragias, câncer, aplasia de medula, entre outras; como também por alterações biológicas da eritropoiese. Hemoglobinopatias são doenças genéticas que resultam da alteração envolvendo genes globinicos e as cadeias globínicas e a molécula de hemoglobina. As hemoglobinopatias estruturais têm como causa a substituição de uma única base nitrogenada do gene globina sendo de alteração de um aminoácido na cadeia polipeptídica da globina, a hemoglobina falciforme (HbS), ocorre pela mutação do ponto de códon 6 do gene da globina beta, seguida à substituição da base Timina (T) pela adenina (A) alterando o ácido glutâmico pela valina causando alterações físico-químicas principalmente quando a célula se apresenta desoxigenada. Uma mutação em homozigose leva a anemia falciforme e em heterozigose determina o traço falcêmico. Para o diagnóstico de HbS é muito importante para prevenção de crises falcêmicas e em relação ao traço falciforme o diagnóstico é importante para aconselhamento genético. A frequência do traço falciforme nos mostra a importância de colocar em prática pesquisas sobre doadores falcêmicos em hemocentros com a intenção de trazer melhorias no sangue transfundido. Este artigo tem como objetivo estabelecer os principais meios para escolha de doadores de sangue relacionado ao traço falciforme baseando-se em revisão bibliográfica em artigos científicos e revistas. Palavras-chave: traço falciforme, anemia, hemoglobinopatia, desoxigenação, sangue, doação.
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