Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Opapel fundamental da nutrição esportiva na prevenção e recuperação de lesões no mundo do esporte
    (2022-12) GUIMARÃES, Deivson Vieira
    A nutrição esportiva é uma área que se dedica ao estudo e aplicação de princípios nutricionais com o intuito de melhorar o desempenho físico dos atletas, além de auxiliar na prevenção e recuperação de lesões. O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância da nutrição esportiva na prevenção e recuperação de lesões no esporte. Foi utilizada a metodologia de pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa para a formulação do estudo. O referido trabalho trata-se de uma revisão integrativa, desenvolvida através de pesquisas realizadas nas seguintes bases de dados: PubMed, Scopus, Google Scholar, e também em sites de revistas científicas especializadas na área de nutrição esportiva. Foram identificados 39 artigos, dos quais 14 se enquadraram nos critérios propostos. O resultado da presente pesquisa, demonstrou que a nutrição esportiva desempenha um papel fundamental na prevenção e na recuperação de lesões no esporte, além do mais uma alimentação composta por uma variedade de alimentos irá fornecer os substratos necessários para realização das atividades físicas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Análise de fatores predominantes para a insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas: revisão integrativa
    (2023-12) SOUZA, Raiane dos Santos
    A população quilombola ainda é afetada pela exclusão social, principalmente pelo acesso de serviços básicos, o que aumenta a vulnerabilidade desse grupo e faz com que estejam sempre em situação de vulnerabilidade, dessa forma esse trabalho objetivou identificar os fatores predominantes da Insegurança Alimentar e Nutricional em comunidades quilombolas. Esse estudo trata-se de uma revisão integrativa. A busca dos artigos foram feitas nas bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico, publicados nos últimos 5 anos, nos idiomas inglês e português. Identificou-se 37 artigos, dos quais 12 se enquadram nos critérios propostos, foram identificados a prevalência de famílias chefiadas por mulheres, saneamento básico, renda familiar, baixa escolaridade e características relacionadas ao domicílio, divididas em duas categorias: domicílios com mais de 5 pessoas e domicílios com crianças menores de 18 anos como fator para o risco de Insegurança Alimentar e Nutricional. Sendo assim os fatores analisados ressaltam quão limitante é o acesso e a adesão das comunidades quilombolas, além do mais a partir dos resultados encontrados nos artigos analisados nesta revisão pode-se concluir o quão marcante ainda é nos dias de hoje os vestígios deixados pela escravidão.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Os impactos da COVID-19 na obesidade infantil: uma revisão bibliográfica
    (2023-12) Brito, Guilherme de Matos
    Durante a pandemia, as medidas de isolamento impactaram negativamente as famílias, causando redução na atividade física e desorganização na rotina das crianças. Isso resultou em níveis elevados de estresse, ansiedade e depressão, prejudicando a saúde metabólica e aumentando o risco de obesidade infantil. Este estudo buscou identificar os fatores de risco relacionados à infecção por SARS-CoV2 em crianças obesas. A revisão científica, conduzida através de bibliotecas eletrônicas como PUBMED e SCIELO, identificou 41 artigos relevantes em inglês e português. Após critérios de inclusão e exclusão, 10 artigos foram selecionados como base teórica. Os resultados apontam que crianças obesas enfrentam maior propensão a complicações ligadas à COVID-19, impactando a vida adulta. A obesidade infantil também está associada a problemas metabólicos, incluindo dislipidemia, pressão arterial elevada e desafios cardiovasculares. A resposta imunológica à COVID-19 está ligada à adequada suplementação de nutrientes, destacando a importância de vitaminas A, C, D e E, ácidos graxos ômega-3, zinco e ferro. Conclui-se que a obesidade pode comprometer o sistema imunológico, aumentando a suscetibilidade a complicações respiratórias, especialmente em crianças. A complexa interação entre nutrição, obesidade e resposta imunológica à COVID-19 ressalta a necessidade de uma dieta equilibrada e rica em nutrientes essenciais.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Efeitos deletérios do transtono alimentar restritivo evitativo em indivíduos com transtorno do espectro autista
    (2023-12) BOLZANNI, Marcela Dantas
    O Transtorno de Evitação/Restrição da Ingestão Alimentar (TARE) é um transtorno caracterizado pela severa seletividade alimentar e é prevalente em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), podendo afetar sua alimentação, qualidade de vida e relacionamentos sociais. O presente estudo objetiva avaliar a literatura científica sobre os efeitos deletérios do TARE em indivíduos com TEA. Foi utilizada a metodologia de pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa para a elaboração do estudo. Foram encontrados 77 e selecionados 11 artigos para esta revisão onde os resultados dos estudos incluíram a relação entre o TEA e o TARE e destacou que a associação entre os dois transtornos pode ter potenciais efeitos adversos, incluindo deficiências nutricionais, problemas gastrointestinais e impactos emocionais e sociais. O diagnóstico precoce e a intervenção multidisciplinar são cruciais para mitigar esses impactos e melhorar a qualidade de vida dos afetados. Por fim, conclui-se que a complexa intersecção entre o TEA e o TARE ressalta a necessidade contínua de pesquisas, intervenções e apoio para as pessoas afetadas por essas condições. A conscientização sobre os desafios enfrentados por indivíduos com TARE e TEA, juntamente com o compromisso de profissionais de saúde, familiares e cuidadores em fornecer o suporte necessário, é fundamental para melhorar a qualidade de vida e o bem-estar dessas pessoas.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Diabetes Mellitus tipo 2 em idosos e sua relação com a alimentação
    (2023-06-27) Santos, Talita Vieira
    Introdução: Classificado como epidemia o Diabetes Mellitus tipo 2 atinge aproximadamente 90% de todos os casos de diabetes, além de ser o de maior prevalência em idosos. Caracterizado por um quadro de hiperglicemia constante na corrente sanguínea em resultado da deficiência e/ou incapacidade da insulina realizar sua função fisiológica. Objetivo: Analisar a influência do Diabetes Mellitus tipo 2 em idosos e associa-lo com a alimentação. Método: Pertence a um estudo de revisão de literatura, onde ocorreu uma busca de estudos a respeito de DM em idosos e seus aspectos nutricionais. Onde os elementos de referências foram Scientific Electronic Library Online (Scielo), Google Acadêmico, PubMed e instituições de relevância na área como Sociedade Brasileira de Diabetes, Federação Internacional de Diabetes e Organização Mundial da Saúde (OMS). Conclusão: Diante de tudo que foi visto, fica a importância de uma alimentação equilibrada, com porcentagem de macro e micronutrientes adequados, levando em consideração suas carências para assim supri-las, lembrando que cada indivíduo tem a sua necessidade, sendo necessário um olhar individualizado, para ter um plano alimentar equilibrado.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Associação entre endometriose e antioxidantes: resveratrol, quercetina e nac - uma revisão de literatura
    (2023-06-27) Nascimento, Sandi de Souza
    Com grande impacto negativo na qualidade de vida e na produtividade, a endometriose é definida como uma condição inflamatória crônica predominantemente estrogênica que possui alta prevalência no Brasil (cerca de 10% das mulheres em idade reprodutiva). O sintoma mais comum desta patologia é a dor pélvica e é uma das possíveis causas de infertilidade feminina. Existem algumas evidências científicas que sugerem uma possível relação entre endometriose e antioxidantes. Os antioxidantes são moléculas que ajudam a prevenir o estresse oxidativo, neutralizando os radicais livres. Em pesquisas mais recentes houve a prevalência de três antioxidantes, objeto de pesquisa deste trabalho. Este estudo teve por objetivo realizar uma revisão na literatura científica sobre a evidência de determinados, antioxidantes, resveratrol, quercetina e N-acetilcisteína e sua influência no controle de sintomas e ação benéfica na qualidade de vida de mulheres com Endometriose. Para o desenvolvimento deste artigo uma busca eletrônica foi realizada utilizando três bases de dados Periódico Capes, Elsevier e Pubmed. incluindo estudos em humanos que avaliaram a atuação dos antioxidantes no tratamento de mulheres com endometriose. Nesse estudo houve a prevalência de três antioxidantes, objeto de pesquisa deste trabalho, os quais demostraram resultados positivos com relação a esta patologia. Os antioxidantes são moléculas que ajudam a prevenir o estresse oxidativo, neutralizando os radicais livres. Em pesquisas mais recentes houve a prevalência de três antioxidantes, objeto de pesquisa deste trabalho. Este estudo teve por objetivo realizar uma revisão na literatura científica sobre a evidência de determinados, antioxidantes, resveratrol, quercetina e N-acetilcisteína e sua influência no controle de sintomas e ação benéfica na qualidade de vida de mulheres com Endometriose. Embora ainda sejam necessárias mais pesquisas nessa área, alguns estudos já mostraram que uma dieta rica em antioxidantes pode ter benefícios para mulheres com endometriose.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    O impacto da alimentação e fitoterapia na fertilidade feminina
    (2023-06-30) Silva, Bruna Hellis Lima da
    O presente artigo apresenta método: revisão bibliográfica quantitativa que visou revisar a relação da alimentação e fitoterapia com a infertilidade feminina entre os últimos 10 anos. Neste artigo foi abordado sobre tratamento nutricional e fitoterapico na melhora da fertilidade, e como contorná-los, instruções sobre como maximizar a fertilidade naturalmente com a fitoterapia. A revisão bibliográfica auxilia na obtenção e identificação de dados direcionada a um tema específico na literatura. Deste modo o objetivo : Extrair informações da literatura atualizada por meio de artigos selecionados entre os anos de 2014-2023 em categorias relevantes sobre o: “Impacto da Alimentação e da Fitoterapia na fertilidade feminina”; e a intervenção nutricional e fitoterapica a fim de relacionar benefícios do uso das plantas medicinais e nutrição. Conclusão:Portanto, que os nutricionistas manejam no tratamento da infertilidade , devem estar atentos a hábitos alimentares e conseqüentemente na qualidade da vida da mulher para melhorar os resultado benefico da fertilidade das mesma.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Mal de Alzheimer: associação da dieta MIND e declínio cognitivo
    (2023-06-27) Silva, Yannka Martha Santos
    A doença de Alzheimer (DA) é uma doença caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função cognitiva que interrompe o processo de sinapse entre os neurônios. A causa está diretamente relacionada com o acúmulo do peptídeo beta-amilóide e emaranhados neurofibrilares ocasionado pela proteína tau. Estas disfunções ainda se encontram em estudo e seus sintomas podem ser atenuadas através da dietoterapia. As suas manifestações podem incluir desorientação temporal e espacial, perda de memória, bem como, problemas na linguagem e na fala. Esse artigo de revisão literária tem por objetivo apresentar dados encontrados nossites eletrônicos da PubMed e Google acadêmico, com os descritores “Nutrição e Alzheimer”, “Impacto Nutricional na doença de Alzheimer” e “Fisiopatologia do Alzheimer” para identificar o índice de eficácia da dieta Mediterrânea-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) diante do declínio cognitivo, comumente apresentado no Alzheimer. Atrelado a isso descreve sobre o potencial das intervenções nutricionais das dietas: Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) e mediterrânea, bem como, a fisiopatologia da Doença de Alzheimer e algumas considerações sobre a relação entre estilo de vida e aparecimento do Alzheimer. Este estudo encontrou uma significativa correlação entre as estratégias alimentares da dieta MIND e o declínio cognitivo, embora haja a necessidade demais estudos suficientemente convincentes.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Dietoterapia aliada ao tratamento da fibromialgia
    (2023-06-27) Viana, Eliangela Matos
    A Fibromialgia é a Síndrome reumatológica crônica e de etiologia ainda desconhecida, com dores musculoesqueléticas, geralmente associadas a outros sintomas, como distúrbios do sono, fadiga, parestesias, déficit de memória, cãimbra nos membros inferiores, cefaleia, alterações cognitivas, nervosismo, artralgias, distúrbios intestinais, ansiedade, depressão, síndrome das pernas inquietas, dor muscular, entre outros sintomas. Com uma alimentação irregular, associada a fatores, como estresse, tabagismo, ingestão de bebidas alcoólicas, ocorrem impactos negativos no tratamento da fibromialgia. OBJETIVO: Elucidar dietas que tenham impacto positivo na redução dos sintomas durante o tratamento da fibromialgia. MÉTODOS: norteada por revisão bibliográfica, realizada entre fevereiro e junho de 2023, nas principais bases de dados e bibliotecas virtuais, da SciELO e PubMed e Google Acadêmico, utilizando artigos publicados por grau de relevância. RESULTADOS: A Fibromialgia afeta um alto índice de pessoas no Brasil, aproximadamente são atingidos cerca de 2,5% da população mundial, com maior prevalência em mulheres. Se faz necessário adotar dietas com uma alimentação mais eficaz, auxiliando no tratamento da fibromialgia.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Dieta isenta de glúten e caseína no transtorno do espectro autista: uma revisão da literatura
    (2023-06-27) Soares, Yargo da Silva
    O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é definido como uma deficiência caracterizada por déficits que impactam no desenvolvimento dos indivíduos. O mesmo pode acarretar sintomas característicos às dificuldades na interação social e comportamentais, associados a padrões de comportamentos repetitivos e de atividades restritivas. Entre os principais problemas abordados em pacientes autistas estão os distúrbios alimentares, nos quais a nutrição apresenta um papel fundamental na interação entre os nutrientes e o TEA. Diante disso, tem-se como objetivo desse estudo a realização de um levantamento bibliográfico a respeito da dieta sem glúten e sem caseína (SGSC) em portadores do TEA, para a melhoria dos sintomas característicos desta patologia e promoção da manutenção da saúde. Para a realização deste trabalho foram pesquisados os descritores: “transtorno de espectro autista (TEA)”; “dieta livre em glúten”; “dieta sem caseína”; “opióides”; “alimentação do autista”, nas bases de dados: Scielo, Pubmed, Lilacs e Google Acadêmico, publicados nos últimos cinco anos nas línguas portuguesa e inglesa, e ao final foram selecionados 7 artigos. Entre os trabalhos com a temática em questão, ficou demonstrado que os resultados obtidos diante da isenção da dieta sem glúten e sem caseína foram satisfatórios, reduzindo significadamente alguns sintomas. No entanto, não há produções cientificas seguras e eficazes suficientes para assegurar a aplicação da dieta, fazendo-se necessária a realização de novos estudos com suporte clínicos bem delineados para transmitir maior segurança nessa prática.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Dietoterapia aplicada ao Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade: revisão de literatura
    (2023-06-27) Oliveira, Thamyres de Almeida
    O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade, TDAH, é um transtorno neurobiológico de causas multifatoriais, ao qual surge os primeiros sinais na infância e acompanha até a fase adulta. O presente trabalho foi realizado através de revisão de literatura com o intuito de captar e aplicar os estudos sobre o TDAH e a nutrição na conduta. Os procedimentos metodológicos foram: levantamento de estudos bibliográficos de artigos e livros publicados no site Pubmed e Google acadêmico, entre os anos de 2018 e 2022. O objetivo da pesquisa é buscar formas e conhecimentos de como a nutrição dietoterápica tem contribuição direta no tratamento do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. Desta forma, nesse estudo foi possível expor pela coleta de dados, que a alimentação com baixo valor nutritivo interfere negativamente nos sintomas do TDAH, nisso é necessário de uma alimentação adequada, individualizada tendo as opções de dietas cetogenicas, mediterrâneas e Feingold, e suplementação de vitamina e minerais, para assim cooperar no tratamento do TDAH.