Nutrição
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Artigo Científico Acesso fechado A construção da saúde: como a alimentação influencia a epigenética e a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis e qual o papel do governo nesse contexto(2023-12) SILVEIRA, Caetano OsórioIntrodução: A influência da alimentação nos primeiros 1000 dias de vida está intrinsecamente associada à prevenção de doenças crônicas. Este estudo destaca a importância da nutrição e o papel essencial do governo em implementar políticas públicas para garantir um desenvolvimento saudável desde a gestação Objetivo: investigar a influência da nutrição na gestação e nos primeiros 1.000 dias de vida na saúde infantil e na prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Metodologia: Por meio de uma revisão bibliográfica integrativa, examinou-se artigos obtidos nas bases de dados do Scielo e PubMed. Resultado: Destacaram-se a importância crucial da amamentação exclusiva nos primeiros seis meses para um desenvolvimento saudável. Fatores perinatais, microbiota intestinal e influências epigenéticas foram identificados como elementos determinantes para a predisposição a doenças intestinais crônicas e para a prevenção de DCNT Considerações finais: Os resultados ressaltam a necessidade de intervenções nutricionais e políticas públicas direcionadas aos primeiros 1.000 dias, evidenciando a importância desse período para estabelecer bases sólidas para a saúde futura das crianças.Artigo Científico Acesso aberto Avaliação do estado nutricional de idosos institucionalizados(2023-06-19) Anjos, Jéssica Heman dosINTRODUÇÃO: Com o aumento da população idosa em todo o mundo, é crucial entender e abordar as necessidades nutricionais dessa população. A desnutrição é uma preocupação comum em idosos que residem em instituições de longa permanência, resultando em morbidade e mortalidade. O diagnóstico da desnutrição envolve a avaliação de critérios como ingestão energética inadequada, perda de peso e massa muscular. A Mini Avaliação Nutricional é uma ferramenta frequentemente utilizada para avaliar o risco nutricional em idosos, fornecendo uma classificação que auxilia os profissionais de saúde na identificação precoce de problemas nutricionais e na implementação de intervenções adequadas. OBJETIVO: O objetivo desta revisão sistemática é obter uma visão abrangente sobre o estado nutricional de idosos institucionalizados, utilizando estudos científicos recentes como base. METODOLOGIA: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, publicados entre os anos de 2015 e 2022. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, Scielo, da BVS, em Setembro de 2022 e Maio de 2023, a partir dos descritores: "nutritional status" e "institutionalized elderly", "homes for aged" e "nutrition assessment" RESULTADOS: A média do número de participantes dos estudos foi de 210 pessoas. Verificou-se que a média de indivíduos com desnutrição foi de 24,2%, com risco de desnutrição em 37%, bem nutridos 21,2%. CONCLUSÃO: Esses estudos enfatizam a importância da avaliação do estado nutricional em idosos, levando em consideração fatores como funcionalidade, mobilidade, presença de demência e outros problemas neuropsicológicos.Artigo Científico Acesso aberto Comportamento alimentar no tratamento de transtornos alimentares uma revisão de literatura(2022-06-30) Escoval, FrancieleRESUMO Introdução: A influência da sociedade e da mídia sobre o corpo de jovens e adultos, principalmente do sexo feminino, causa transtornos alimentares (TA) e psicológicos. A pressão estética está adoecendo a população, sendo a educação nutricional de extrema importância para toda a sociedade, evitando possíveis TA e proporcionando um estilo de vida mais saudável e real. Objetivo: Descrever técnicas de nutrição comportamental como tratamento para transtornos alimentares. Metodologia: Revisão da literatura, com análises de referências obtidas pelas seguintes bases de dados: PubMed, Scielo, MedLine e Pepsic. Foram incluídos estudos publicados de 2002 a 2021, sendo realizadas pesquisas sobre nutrição comportamental e sua efetividade no tratamento de transtornos alimentares. Resultados: Os distúrbios na alimentação são de origem multifatorial, necessitando de tratamento individual. As técnicas que abordam o comportamento alimentar apresentam resultados positivos, como forma de tratar as disfunções internas que levam a adquirir os TA. Essas ferramentas tornam-se extremamente satisfatórias no processo de mudança do comportamento alimentar, fazendo com que o indivíduo se torne pleno nas suas escolhas alimentares e no modo de vida mais leve e saudável. Considerações finais: A nutrição comportamental é uma abordagem inclusiva. Amplia o modo de atuação do nutricionista, respeitando os aspectos fisiológicos, culturais e emocionais da alimentação, com o olhar de que a saúde depende muito mais de comportamentos saudáveis do que de um peso corporal imposto socialmente. O tratamento é focado no comportamento alimentar que apresenta grande impacto no cuidado dos transtornos alimentares.Artigo Científico Acesso fechado Dieta hiperproteica e microbiota intestinal na saúde humana: revisão integrativa(2024-07) MENEZES, Mariana TibiriçáIntrodução: As mudanças nos hábitos alimentares afetam diretamente a microbiota intestinal e a saúde humana, contribuindo para distúrbios inflamatórios e metabólicos. A dieta interfere na modulação da composição e atividade metabólica da microbiota, influenciando a resposta inflamatória no intestino. Estudos apontam que dietas hiperproteicas de longo prazo aumentam o risco de várias doenças, enquanto dietas de curto prazo têm efeitos mínimos em indivíduos saudáveis. Objetivo: Avaliar os impactos de uma dieta hiperproteica na saúde humana, com foco nas condições gastrointestinais e em distúrbios metabólicos. Metodologia: Foi utilizada a metodologia de revisão integrativa, considerando artigos das plataformas Google Acadêmico, PubMed, ScienceDirect e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), publicados de 2016 a 2024. Resultados: Foram utilizados 7 artigos. As dietas hiperproteicas, especialmente aquelas de origem animal, podem influenciar a microbiota intestinal e o metabolismo, aumentando o risco de distúrbios metabólicos e inflamatórios. Conclusão: Uma dieta hiperproteica pode causar disbiose, mas isso depende de vários fatores, incluindo a fonte da proteína, a quantidade consumida e a composição geral da dieta. A adoção de uma dieta equilibrada é fundamental para a manutenção da saúde intestinal e metabólica a longo prazo.Artigo Científico Acesso aberto Dieta low carb x low fat no emagrecimento e seus fatores de riscos nas doenças metabólicas(2023-06-19) Miranda, Alana Paula Santos deINTRODUÇÃO: Nos últimos anos, as dietas Low Carb e Low Fat têm ganhado destaque com abordagens alimentares para perda de peso e controle de doenças metabólicas, como diabetes tipo 2 e síndrome metabólica. A dieta Low Carb incentiva a redução do consumo de carboidratos, enquanto a dieta Low Fat promove a redução do consumo de gorduras. Ambas as abordagens possuem fundamentos teóricos e evidências científicas que as respaldam, mas é importante compreender suas diferenças e impactos no emagrecimento e saúde metabólica. OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo comparar a eficácia da Dieta Low Carb (baixo teor de carboidratos) e da Dieta Low Fat (baixo teor de gorduras) no emagrecimento e seus fatores de risco nas doenças metabólicas, bem como os efeitos na saúde geral dos indivíduos. METODOLOGIA: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, com foco em estudos clínicos randomizados e meta-análises que tenham comparado a Dieta Low Carb e a Dieta Low Fat no emagrecimento e seus fatores de risco em doenças metabólicas, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2013 e 2023. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, da Scielo e Google Acadêmico, entre março e junho de 2023, a partir dos descritores: “Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets, metabolic syndrome, diabets. RESULTADOS: A revisão demonstrou que as dietas low carb e low fat podem ser eficazes para a perda de peso e redução de fatores de risco em doenças metabólicas. Embora os resultados possam variar de acordo com o sexo e a presença de síndrome metabólica. Homens tendem a se beneficiar mais da dieta low carb, enquanto mulheres com síndrome metabólica podem obter melhores resultados com essa mesma dieta. Não foram observadas diferenças significativas nos efeitos sobre a função endotelial e os níveis lipídicos entre as dietas. CONCLUSÃO: Embora ainda existam divergências nos resultados dos estudos revisados, as dietas low carb e low fat mostraram-se eficazes para a perda de peso e a redução de fatores de risco em doenças metabólicas. A escolha entre as dietas deve levar em consideração o sexo, a presença de síndrome metabólica e as preferências individuais, visando uma abordagem personalizada e sustentável para o emagrecimento e a promoção da saúde metabólica.Artigo Científico Acesso aberto Dieta vegetariana e dieta onívora relacionada com desempenho físico(2023-06-26) Santos, Bruna SaraivaINTRODUÇÃO: mesmo que haja um consenso entre as principais referências sobre alimentação no Brasil de que a alimentação vegetariana é segura, existe uma questão sobre dieta vegetariana e dieta onívora no desempenho esportivo. Debate-se se a dieta vegetariana pode influenciar positiva, negativamente ou não influenciar, o desempenho físico e/ou esportivo. OBJETIVO: analisar os estudos sobre dieta vegetariana e dieta onívora relacionada com desempenho físico ou estudos que apontam a relação do desempenho físico com dieta vegetariana. METODOLOGIA: foi realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica, tendo como objetivo a busca de artigos com caráter científico sobre o tema, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 1999 à 2023. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, do Google Acadêmico, da Scielo e LILACS. A busca foi feita entre 20 de março a 26 de abril de 2023. Os descritores utilizados foram: desempenho esportivo e dieta vegetariana (sports performance and vegetarian diet), dieta vegetariana e esporte (vegetarian diet and sport), dieta vegetariana e dieta onívora (vegetarian diet and omnivore diet), dieta vegetariana e dieta onívora e esporte (vegetarian diet and omnivorous diet and sport).RESULTADOS: observou-se que há um consenso entre os estudos de que dietas nutricionalmente equilibradas, onívoras ou vegetarianas, são adequadas para o resultado benéfico do desempenho físico. Dois estudos demonstraram o benefício da dieta vegetariana em algumas variáveis pesquisadas. CONCLUSÃO: Evidenciase que, independentemente da origem da proteína, se este macronutriente estiver de acordo com as necessidades nutricionais dos indivíduos, não há benefícios, nem malefícios. Ressalta-se a importância de profissionais de saúde, em especial nutricionistas, estarem qualificados para atender indivíduos cujo seu padrão alimentar seja dieta vegetariana. É escasso os estudos disponíveis que fazem essa comparação, portanto se faz necessários outros estudos para análises mais robustas.Artigo Científico Acesso aberto Efeito de compostos bioativos na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis(2023-06-19) Peres, Michele de MouraAs Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são condições de saúde com causas multifatoriais. A alimentação se destaca como fator importante na prevenção das DCNT. Objetivo: Avaliar o potencial benefício dos compostos bioativos presentes em alimentos funcionais na prevenção de DCNT. Metodologia: Revisão integrativa cuja fundamentação teórica foi embasada na pesquisa de artigos publicados nos últimos 5 anos, por meio das bases de dados eletrônicas PubMed, Medline e Lilacs. Resultados: Os estudos demonstram efetividade no consumo de alimentos funcionais na prevenção de DCNT. Considerações Finais: A demanda por alimentos com compostos bioativos vem aumentando nos últimos anos, dessa forma, deve ser incentivado o consumo de uma alimentação variada e equilibrada, a base de frutas, verduras, legumes, e peixes, para assim obter suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e potenciais benefícios na modulação de processos metabólicos na íntegra.Artigo Científico Acesso aberto Efeitos da creatina em pacientes com depressão - revisão integrativa(2022-06-23) cabral, rafaelIntrodução: A creatina é um suplemento que vem ganhando grande destaque entre atletas e praticantes de atividade física, especialmente, pela promessa de melhorar a performance física. Consequentemente, seu uso vem sendo estudado em outras áreas e com outras finalidades, entre elas o uso em pacientes com depressão, pois a creatina tem um papel importante na regulação de muitas funções neurológicas, incluindo o transporte de sódio e cálcio, e a síntese, captação e liberação de neurotransmissores, atividades as quais, quando em dissonância, são consideradas promotoras da depressão. Objetivo: encontrar evidências dos benefícios do uso preventivo ou como parte do tratamento em pacientes com depressão. Metodologia: esta revisão é constituída por 8 artigos primários com critérios de inclusão relacionados diretamente ao tema da pesquisa, publicados entre os anos de 2015 e 2021. Revisão integrativa com objetivo de avaliar e sintetizar os resultados da pesquisa de artigos científicos disponíveis na internet utilizando as bases de dados PUBMED e CAPES. Resultados: evidências sugerem que a quantidade de CR ingerida tem uma relação inversa com os sintomas e com o risco de desenvolver depressão. Conclusão: após a análise dos artigos, é possível concluir que a creatina tem efeito benéfico nos sintomas depressivos e na diminuição do risco de desenvolver a doença, apresentando resultados mais expressivos em pacientes femininosArtigo Científico Acesso fechado Efeitos da suplementação de cafeína no desempenho atlético(2024-07) SILVA, Kaynã Soares Capaverde daINTRODUÇÃO: A cafeína é uma substância naturalmente encontrada em uma variedade de alimentos e bebidas consumidas diariamente, como café, chá, chocolate e bebidas energéticas. Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente no uso da cafeína como um ergogênico para melhorar o desempenho atlético. A cafeína exerce seus efeitos principalmente através da sua ação como um antagonista dos receptores de adenosina, resultando em aumento da liberação de neurotransmissores e estimulação do sistema nervoso central. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é investigar o uso de cafeína por atletas de diferentes esportes e seus efeitos no desempenho esportivo. Isso inclui examinar os mecanismos pelos quais a cafeína influencia o desempenho atlético, revisar estudos sobre os efeitos da cafeína em modalidades esportivas diversas, discutir doses seguras e potenciais efeitos colaterais associados ao seu consumo, e fornecer uma visão geral sobre a eficácia e os riscos do uso de cafeína como recurso ergogênico para atletas. METODOLOGIA: Para a realização desta pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte 33 artigos de caráter científico sobre o tema, sendo utilizados 10 artigos para comparação de resultados no quadro, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2018 e 2023. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, do Google Acadêmico e Cochrane Library, entre março e abril de 2024, a partir dos descritores: “cafeína, performance e alta intensidade” (coffeine) AND (performance)) AND (high intensity). RESULTADOS: Mesmo não tendo nenhum valor nutricional, a ingestão de cafeína resultou em aumento da força, a contração muscular e a resistências na atividade física melhorando o desempenho final dos atletas. CONCLUSÃO: Em conclusão, o uso de cafeína por atletas pode oferecer benefícios significativos no desempenho esportivo, especialmente em atividades de resistência aeróbica e de curta duração. No entanto, é importante que os atletas compreendam os potenciais riscos e efeitos colaterais associados ao seu consumo, e que sigam as recomendações de dosagem segura.Artigo Científico Acesso aberto Eficácia da suplementação de beta alanina no exercício físico(2022-07-01) Malfatti, GermanoIntrodução: Atletas de elite ou atletas amadores, além de possuírem uma dieta seletiva, costumam usar suplementos alimentares. Na maioria dos estudos encontrados os esportistas relatam o uso da suplementação com a finalidade de reduzir a fadiga, recuperação muscular e melhora da performance. Embora alguns suplementos não apresentem eficácia, a Beta alanina parece ser um suplemento alimentar seguro e com evidência científica sólida sobre seus benefícios na prática desportiva. O uso de beta alanina como recurso ergogênico tem sido descrito devido à sua capacidade de aumentar o conteúdo de carnosina intramuscular. Este fato propocia a melhora na performance desportiva, tendo conhecimento de que a Carnosina reduz a fadiga muscular. A prática de exercícios de curta duração e alta intensidade verifica-se que a benedício o uso da suplementação com Beta Alanina. Objetivo: Desta maneira, a presente revisão teve como objetivo rever e analisar criticamente a literatura sobre efeitos da suplementação com beta-alanina na prática desportiva, principalmente na redução de fadiga muscular e melhoria da performance. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em dados científicos para avaliar a melhora da performance esportiva com o uso da suplementação de beta-alanina. Foram usados 51 artigos que estudaram os resutados em humanos, preferencialmente altetas. Resultados: Na maior parte dos estudos, os resultados apontaram uma melhora de performance significativa, verificando maiores resultados em atletas amadores. O aumento das concentrações de carnosina, intramuscular, também foram comprovadas cientificamente, pelo uso da suplementação de beta-alanina. Considerações finais: A literatura confirma a melhora principalmente em atividades de alta intensidade e de curta duração (60 – 240 segundos). Exercícios de longa duração parecem não se beneficiar do uso. A suplementação de beta-alanina associada com bicarbonato de sódio carece de mais estudos.Artigo Científico Acesso aberto A eficácia da suplementação de zinco no transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)(2023-06-19) Doebber, Daiana Aparecida da SilvaINTRODUÇÃO: O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) é um distúrbio neurobiológico de origem genética que se apresenta nos primeiros anos de vida e frequentemente persiste ao longo da vida do indivíduo, por sua vez o zinco é um micronutriente mineral essencial para a saúde humana, envolvido em funções como o desenvolvimento de células, tecidos e sistemas. Apesar de existirem poucas evidências, o tratamento do TDAH com a suplementação de zinco mostra diminuição dos principais sintomas da doença OBJETIVO: O objetivo desta pesquisa é verificar os efeitos da suplementação de zinco na diminuição dos sintomas de TDAH em crianças com deficiência de zinco. METODOLOGIA: Para a realização desta pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2013 e 2023. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, do Google Acadêmico e Cochrane Library, entre fevereiro e março de 2023, a partir dos descritores: “zinco no transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (“zinc in attention deficit hyperactivity disorder”) e “zinco no TDAH (“zinc on adha”). RESULTADOS: Percebeu-se que os níveis de zinco eram menores em crianças com TDAH em comparação com crianças sem a doença, também foi possível verificar resultados positivos após a suplementação de zinco, tendo diminuição dos sintomas da doença. CONCLUSÃO: Os estudos selecionados destacam que a suplementação de zinco como terapia nutricional em pacientes com TDAH que apresentam deficiência de zinco tem o potencial de melhorar os principais sintomas da doença como hiperatividade e desatenção.Artigo Científico Acesso fechado Eficácia no emagrecimento com a aplicabilidade do método mindful eating(2022-06-23) Gomes, VanessaUma nova visão de intervenção não prescritiva vem sendo amplamente desenvolvida e defendida, com metodologias fundamentadas em evidências científicas, as quais focam no prazer de alimentar-se sem culpa, a fim de promover saúde a partir do bem-estar do indivíduo. A nutrição comportamental é uma abordagem científica com intuito de expandir o desempenho do nutricionista abarcando aspectos fisiológicos, sociais, culturais e emocionais da alimentação. Dentre as ferramentas estratégicas usadas atualmente no âmbito da nutrição comportamental, para promover saúde e prevenir doenças, ressalta-se o Mindful Eating (ME), que tem como premissa a habilidade da atenção plena ao alimentar-se, sem análise ou crítica, priorizando as percepções físicas e emocionais sentidas pelo paciente. O presente estudo objetiva revisar a literatura sobre a eficácia no emagrecimento com aplicabilidade do Mindful Eating para pacientes com excesso de peso. Para esta revisão foram consultadas as bases PubMed, Redib, Scielo, Elsevier e BVS, e incluídos artigos publicados entre os anos de 2017 e 2022. Após o processo de análise dos estudos recuperados, 35 artigos compuseram o corpus final da revisão, sendo 10 destes selecionados para análise final sobre a relação do Mindful Eating na perda de peso. Os estudos evidenciaram os benefícios das abordagens centradas no mindful eating, mindfulness e comer intuitivo no comportamento alimentar. Bem como, identificou-se nos estudos que a abordagem traz ainda, redução significativa dos índices ansiedade, depressão, compulsividade alimentar e estresse. Com isso os indivíduos apresentaram redução de peso, tal como, melhoras nos aspectos emocionais e psicológicos, relacionados principalmente à imagem corporal, aceitação e autocompaixão. Conclui-se que os protocolos centrados no mindful eating e comer intuitivo são promissores para a abordagem relacionada a obesidade e dos transtornos de compulsividade alimentar, principalmente no que tange a impulsividade e gratificações alimentares, e os aspectos psicoemocionais.Artigo Científico Acesso aberto Habito alimentar na adolescência e a associação com o estado nutricional(2023-06-28) Vieira, Fernando VianaIntrodução: Na adolescência, é comum que o hábito alimentar inadequado esteja associado ao estilo de vida moderna, fato que se conecta ao desenvolvimento econômico e crescimento constante do processo de urbanização, provocando modificações importantes na forma de acesso e composição do próprio alimento. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar o hábito alimentar de adolescentes e associar com o estado nutricional, e assim determinar os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares ou doenças crônicas não transmissíveis. Metodologia: Neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2014 á 2021, os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da Pubmed, da Sielo, e do Google Acadêmico entre o mês de Março á Maio de 2023, a partir dos descritores Obesidade, antropometria, Adolescentes, Sobrepeso, Ultraprocessados, Comportamento alimentar e Estado nutricional. Resultados: Percebeu-se que os adolescentes com sobrepeso e obesidade em sua maioria possuíam a circunferência abdominal elevada por conta do alto consumo de alimentos ultraprocessados evidenciando risco cardiovascular. Conclusões: Considerando esses resultados, o excesso de alimentos industrializados e ultraprocessados se mostra negativamente associado à alimentação dos adolescentes e uma piora no perfil nutricional.Artigo Científico Acesso fechado Impacto dos alimentos ultraprocessados no estado nutricional em crianças(2023-12) BENEVENUTO, Fernanda BatistaINTRODUÇÃO: O aumento global no consumo de alimentos ultraprocessados, caracterizados por sua alta densidade calórica e baixo valor nutricional causa preocupação. No Brasil, a mudança no perfil nutricional, com a oferta abundante de alimentos industrializados desde a primeira infância, eleva a prevalência de doenças relacionadas ao excesso nutricional. O "Guia Alimentar da População Brasileira" destaca a importância de uma dieta baseada em alimentos in natura, mas a presença crescente de alimentos ultraprocessados desafia essas recomendações, colocando em risco a saúde infantil. Esses alimentos, ricos em açúcares e gorduras, além de aditivos, são associados a problemas metabólicos e perturbações na microbiota intestinal, indicando potenciais riscos para a saúde das crianças OBJETIVO: O objetivo desta revisão sistemática é obter uma visão abrangente sobre o impacto dos ultraprocessados no estado nutricional das crianças, utilizando estudos científicos recentes como base. METODOLOGIA: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, publicados entre os anos de 2014 e 2023. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, Scielo, Lilacs, a partir dos descritores: "Ultra-processed food”, “Children's food”, “Nutritional status” “Impact of ultra-processed foods”,”child nutrition”. RESULTADOS: A média do número de participantes dos estudos foi de mais de 100 mil pessoas que com base nos resultados obtidos nesse estudo evidenciam que o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados exerce um impacto negativo na saúde e nutrição das crianças. CONCLUSÃO: Esses estudos enfatizam a importância da avaliação do estado nutricional em crianças, e apontam para a necessidade urgente de intervenções e políticas de saúde pública voltadas para a promoção de escolhas alimentares saudáveis desde a infância.Artigo Científico Acesso aberto A importância de uma alimentação saudável na prevenção e no manejo da doença de Alzheimer(2022-07-01) Júlia FloresIntrodução: A doença de Alzheimer (DA) é a forma mais comum de demência. O aumento das doenças crônicas degenerativas tem sido atribuído a diversos fatores, entre eles, ao estilo de vida e alimentação inadequados. Dessa forma, sugere-se que a alimentação saudável, ou a falta dela, estaria interligada e correlacionada com o desenvolvimento da DA. Objetivo: Descrever a importância de uma alimentação saudável na prevenção e no tratamento da Doença de Alzheimer. Metodologia: Revisão Bibliográfica, com análises de referências obtidas através do Google Acadêmico, no período de 2002 a 2022. Resultados: A alimentação rica em vitaminas antioxidantes e complexo B, assim como padrões alimentares que proporcionem uma alimentação variada, como a Dieta Mediterrânea, auxiliam na prevenção, no tratamento e controle da demência. Considerações finais: A alimentação tem uma relação direta na evolução da doença de Alzheimer pois, com a nutrição adequada, é possível proporcionar uma melhor qualidade de vida, retardando os sintomas e a progressividade da doença.Artigo Científico Acesso embargado A incidência de deficiência de ferro em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica(2022-12-13) Johann, Kamila da SilvaINTRODUÇÃO: Apesar dos inúmeros benefícios, a Cirurgia Bariátrica também está associada a riscos, como complicações pós-operatórias. Ainda, as alterações fisiológicas e anatômicas que ocorrem como consequências desses procedimentos contribuem bastante para o desenvolvimento de deficiências nutricionais (macro e micronutrientes). OBJETIVO: O objetivo desta revisão sistemática é estimar a incidência de deficiência de ferro e anemia relacionada ao pós-bariátrica, e assim determinar os fatores de risco para o desenvolvimento de deficiência de ferro. METODOLOGIA: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2017 e 2022. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, da Scielo, da BVS, da CAPES e do Google Acadêmico, entre agosto e setembro de 2022, a partir dos descritores: “cirurgia bariátrica e deficiência de ferro (“bariatric surgery and iron deficiency”). RESULTADOS: Percebeu-se que o sexo feminino está relacionado com maior incidência de deficiência de ferro, e que pacientes que tiveram maior perda de peso também tiveram maior incidência de anemia. O estudo encontrou, ainda, elevação na incidência de pacientes deficientes em ferritina com o passar do acompanhamento. O maior risco foi observado no grupo RYGB. CONCLUSÃO: Esses achados destacam a importância da adesão a longo prazo à suplementação nutricional e monitoramento para permitir a prevenção e detecção precoce de deficiências graves após a Cirurgia Bariátrica.Artigo Científico Acesso aberto A influência do álcool no desempenho esportivo e ganho de massa muscular(2023-06) Moraes, Tauana Tremel deINTRODUÇÃO: O álcool, tão comumente utilizado pelos indivíduos, pode ser um fator prejudicial aos que desejam ganhar massa muscular e melhorar seu desempenho esportivo. OBJETIVO: O objetivo dessa revisão bibliográfica é abordar a influência do consumo do álcool no desempenho esportivo e ganho de massa muscular em praticantes de atividade física e sem problemas relacionados à saúde. METODOLOGIA: Esse estudo é uma revisão bibliográfica, utilizando como fonte artigos de caráter científico em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2006 e 2023. Estes artigos foram pesquisados em bases de dados de bibliotecas eletrônicas, sendo elas: PubMed, CAPES e Google Acadêmico. Essa pesquisa foi realizada entre os meses de março e abril de 2023, sendo utilizado os descritores: álcool, bebidas alcoólicas, exercício físico, massa muscular e hipertrofia (“ Alcohol AND alcoholic beverages AND physical exercise AND muscle mass AND hypertropy ”). RESULTADOS: Alguns estudos mostram que o consumo de álcool pode prejudicar a estrutura de proteínas musculares e retardar a recuperação pós exercício. Por outro lado, outras pesquisas mostram que o baixo consumo parece não afetar o desempenho muscular e esportivo. CONCLUSÃO: Na grande maioria, os estudos analisados mostraram que o baixo consumo do álcool não é danoso ao organismo e ao ganho de massa muscular, porém, com o aumento da frequência e da quantidade, podem trazer prejuízos.Artigo Científico Acesso embargado Interação da vitamina D no transtorno de déficit de atenção/hiperatividade(2022-12) Souza, Luiza Poitevin Coelho deIntrodução: O transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) é caracterizado por comportamentos disruptivos, desatenção, hiperatividade/impulsividade, que resulta em comprometimento significativo na função cognitiva, na interação social e desempenho acadêmico ou ocupacional, 65% dos casos de TDAH apresentam remissão parcial na idade adulta. Estudos demonstram que a deficiência da vitamina D tem efeitos desfavoráveis no desenvolvimento da estrutura e funções cerebrais, há indicativo de ser responsável pelo desenvolvimento de transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH). Objetivo: Identificar a relação da deficiência de vitamina D no transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH). Metodologia: Esta revisão é constituída por 17 artigos com critérios de inclusão, relacionados ao tema da pesquisa, publicados entre os anos de 2015 a 2022. Revisão integrativa com objetivo de avaliar e sintetizar os resultados da pesquisa de artigos científicos, disponíveis, utilizando as bases de dados na internet PubMed, EBSCO e Google Acadêmico. Resultados: evidências sugerem que o baixo nível de vitamina D está relacionado com déficit de atenção e associado a doenças mais graves. Conclusão: Após a análise dos artigos, é possível concluir que a suplementação de vitamina D pode melhorar aspectos do funcionamento cognitivo relacionados ao diagnóstico de TDAH.Artigo Científico Acesso aberto O efeito da cafeína sobre o desempenho de atletas(2023-12) FERREIRA, Camila Caroline SchosslerIntrodução: A cafeína, amplamente consumida em diversos produtos, é reconhecida por seus efeitos ergogênicos, atribuídos à sua interação com os receptores de adenosina. Seu consumo seguro diário é estabelecido, e estudos recentes destacam melhorias no desempenho atlético com doses específicas. O artigo visa examinar os efeitos da cafeína em atletas de diferentes modalidades. Objetivo: O objetivo do estudo é analisar o impacto da cafeína no desempenho esportivo, proporcionando informações sobre seu uso seguro e eficaz para beneficiar os atletas. Metodologia: A revisão adotou critérios específicos de inclusão, abrangendo estudos de atletas de qualquer modalidade, investigando a cafeína, com grupos de controle e desfechos relacionados ao desempenho esportivo. Foram incluídos estudos publicados entre 2018 e 2023, e a busca foi realizada em PubMed e Scielo. Resultados: Os resultados foram apresentados em uma tabela, destacando estudos sobre diferentes modalidades esportivas. Exemplos incluem melhorias cognitivas e físicas com a suplementação de cafeína, destacando-se benefícios em desempenho anaeróbico, eficiência neuromuscular, e redução da fadiga.Artigo Científico Acesso fechado O impacto dos déficits de vitamina D na longevidade(2024-07) SCAGLIA, Andréia PivattoINTRODUÇÃO: A vitamina D tem um importante papel relacionado a prevenção de fraqueza óssea de doenças neurológicos. Alguns problemas que se apresentam na longevidade são relacionados aos baixos níveis de vitamina D, um fator crucial para patologias como Alzheimer e osteoporose. OBJETIVO: O objetivo dessa revisão é identificar o impacto da deficiência de vitamina D em idosos. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte 7 artigos de caráter científico sobre o tema, em língua portuguesa, publicados entre os anos 2014 e 2024. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da Scielo, Pubmed e Google Acadêmico entre março e maio de 2024. RESULTADOS: O déficit desta vitamina atinge grande parte dos idosos a partir de 60 anos. A diferença existente dos níveis de vitamina D entre as pessoas tem relação com a rotina diária de cada idoso. A grande maioria não tem exposição ao sol com frequência e somente durante percursos de casa para trabalho, dentre outras atividades. CONCLUSÃO: O déficit de vitamina D não tem envolvimento apenas com a absorção de cálcio para evitar enfraquecimento ósseo, esse déficit também é considerado um dos fatores para uma piora cognitiva em idosos.